Réseau urbain de chaud et de froid de votre ville
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UN RÉSEAU DE CHALEUR, CONCRÈTEMENT, COMMENT ÇA MARCHE ?

Un réseau de chaleur « urbain » est un système de distribution de chaleur à l'échelle d'un quartier, d'une ville ou d'une agglomération à destination de plusieurs consommateurs. Cette chaleur est acheminée au sein d'un ensemble de canalisations et de sous-stations à partir d'un ou de plusieurs sites de production.

Le réseau produit et distribue de la chaleur sous forme d'eau chaude ou de vapeur d'eau surchauffée. Diverses sources d'énergie sont utilisées pour produire la chaleur nécessaire : gaz naturel, biomasse (bois, etc.), biogaz, solaire, géothermie, énergies renouvelables et/ou locales issues de la valorisation des déchets ménagers ou encore de la récupération de la chaleur des eaux usées.

Au service des collectivités et des usagers, le chauffage par un réseau de chaleur présente de nombreux atouts et avantages. Il est plus confortable, plus fiable, plus économique et plus respectueux de l'environnement qu'une chaudière individuelle.

La chaufferie, centrale de production de chaleur

La chaleur est produite dans des chaufferies, installations de haute technologie à très grande puissance, qui fonctionnent 24 heures sur 24.

Les installations exploitent différentes sources d'énergie (biomasse, géothermie, gaz…) et chauffent l'eau à une température élevée, avant de l'envoyer sur le réseau de distribution (réseau de canalisation « primaire »).

Les deux types de réseau
de distribution

On distingue dans un réseau de chaleur deux types de réseaux de canalisations. Un premier réseau transporte la chaleur sous forme d'eau chaude ou de vapeur, depuis les unités de production vers les points de livraison, au pied des bâtiments (immeubles d'habitation, équipements publics, usines, bureaux, etc.). Un second réseau alimente les bâtiments en chauffage collectif et eau chaude sanitaire, pour le confort de tous. En retour, l'eau refroidie est acheminée vers la chaufferie où elle sera de nouveau réchauffée.

Le réseau de canalisations « primaire », souvent enterrées, achemine la chaleur de la centrale de production jusqu'aux points de livraison.

Le réseau de canalisations « secondaire », interne aux bâtiments, achemine la chaleur depuis les points de livraison vers les logements ou bureaux pour alimenter radiateurs, planchers chauffants et circuits d'eau chaude sanitaire. L'abonné (bailleur, copropriétés, etc.) est propriétaire du réseau secondaire.

Un réseau adapté à tous
les secteurs d'activité

Les réseaux de chaleur sont principalement utilisés pour le secteur résidentiel (chauffage collectif des logements et eau chaude sanitaire) mais ils alimentent également de nombreux autres secteurs comme l'agriculture (chauffage de bâtiments, de serres, etc.), l'industrie ou le secteur tertiaire, public ou privé.

Les réseaux peuvent être interconnectés entre eux afin d'optimiser le fonctionnement des systèmes de production, de s'adapter à une baisse de la demande en énergie, de mutualiser les coûts ou encore d'avoir une vision d'ensemble pour mieux planifier ses évolutions futures.

La fonction des sous-stations
ou points de livraison

Silencieuses et sécurisées, les sous-stations d'échange (ou points de livraison) sont situées aux pieds des bâtiments et alimentées depuis le réseau de canalisations dit « primaire ». Ces sous-stations ont pour fonction de transférer la chaleur au réseau interne de l'immeuble (réseau de canalisations « secondaire ») via des échangeurs, d'adapter le débit et la température de la chaleur aux besoins des utilisateurs, d'enregistrer par comptage les consommations d'énergie.

Chauffer tous types
de bâtiments

Véritable chauffage central, le réseau de chaleur urbain alimente tous types d'immeubles à usage résidentiel ou industriel, à l'échelle d'un quartier ou d'une ville : logements, bureaux, écoles, musées, bâtiments communaux.

Il est composé d'une ou plusieurs unités de production de chaleur, d'un réseau de canalisations dit « primaire » et d'un réseau de canalisations dit « secondaire », qui achemine la chaleur depuis des points de livraison vers les logements ou les bureaux.

Découvrir les sources
d'énergie

Confort et sécurité

La chaleur pour le chauffage et l'eau chaude produite est diffusée en continu 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 dans tous les logements et bâtiments, quelle que soit la rigueur climatique. L'absence de chaudière et de stock de combustible dans les immeubles élimine les risques d'incendie et les nuisances (bruit, odeurs, livraisons de combustible…).

Simplicité

L'échangeur de chaleur installé dans les locaux techniques des immeubles à la place des chaudières ne brûle pas de combustible, occupe peu de place et est entretenu par les équipes du réseau de chaleur.

Économies

Le coût de la chaleur est stable et compétitif grâce à des sources énergétiques variées et aux énergies renouvelables dont les prix ne sont pas liés à ceux des énergies fossiles. L'échangeur de chaleur présent dans les locaux a une durée de vie très supérieure à celle des chaudières car il ne brûle pas d'énergie.

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