Mes sources de production

Ancrés au cœur des territoires, les réseaux de chaleur permettent de mobiliser et de valoriser les EnR&R disponibles localement, en majorité la chaleur de récupération provenant des Unités de valorisation énergétique (UVE) et de la biomasse.

La diversité des bouquets énergétiques traduit l'aptitude des réseaux de chaleur à s'adapter aux ressources locales.

La biomasse

La biomasse : bois, déchets, boues d'épuration…

La biomasse désigne l'ensemble des matières organiques dégradables et transformables, par exemple en énergie (après combustion) ou en biogaz (après méthanisation).

Les déchets ou « biomasse végétale » offrent un atout majeur : car ces combustibles sont très faiblement émetteurs de CO2 par rapport aux énergies fossiles. En effet, la combustion de débris végétaux dégage une quantité de CO2 équivalente à celle qui a été absorbée lors de la photosynthèse.

La biomasse la plus utilisée pour produire de la chaleur est le bois énergie. Le bois énergie est la première source d'énergie renouvelable en France.

Le bois énergie, dans une logique d'économie circulaire provient de forêts proches (moins de 100 kms) et contribue à une gestion durable de la forêt. Le bois énergie est un complément aux autres filières bois et contribue ainsi au développement d'emplois locaux.

Le gaz naturel

Le gaz naturel est une source d'énergie primaire. Comme son nom l'indique, il est naturellement présent dans le sous-sol et ne subit pas de transformation après son extraction.

Principalement composé de méthane, un gaz qui se dégage des organismes vivants lorsqu'ils se décomposent, le gaz naturel génère de la chaleur lors de sa combustion.

Du fait de son empreinte environnementale, le gaz est surtout utilisé en appoint aux énergies renouvelables, notamment lors des pointes de froid hivernales.

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